dash_v (dash_v) wrote,
dash_v
dash_v

Category:

Ситуация с корью в мире, прививка детям и взрослым, анализ на антитела к кори

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.
Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход.
Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.
Какого-либо специального лечения, направленного против вируса кори, не существует.
Все дети, которым поставлен диагноз кори, должны получить 2 дозы добавки витамина А с интервалом в 24 часа.



ЮНИСЕФ предупредил, что заболеваемость корью на планете быстро выходит на внушающий тревогу уровень, причем особенно высокими темпами она растет в десяти странах, первая в списке - Украина.
По данным Минздрава Украины, в 2018 году вирусом кори в стране заразились около 55 тысяч человек, а за первые два месяца 2019 года заболели уже более 24 тысяч.
Ещев 2008 году, по данным ВОЗ, от кори были вакцинированы 95 процентов украинцев, но уже в 2016 году вторую прививку от кори получил только 31 процент детей. Этот показатель стал худшим в Европе и одним из самых низких в мире.

В России три года назад число заболеваний не превышало одного на миллион, 2017 году в РФ было зафиксировано 700 случаев инфицирования вирусом кори. А в 2018 году это число выросло в три раза. Корью заболели около 2,5 тысяч россиян, говорит академик Николай Брико, главный эпидемиолог Минздрава РФ, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.


Корь продолжает распространяться по Израилю: по данным министерства здравоохранения, в 2018 году число заразившихся увеличилось на сотни процентов по сравнению с предыдущими годами.


Минздрав Израиля

В течение периода с начала марта 2018 до середины апреля 2019 года, в результате ввоза заболевания небольшим количеством туристов и людей, приехавших в страну, и распространения заболевания среди непривитой части населения, заразилось корью более 3,900 человек.
Самый лучший и безопасный способ предотвращения заболеваемости – это полученная вовремя прививка от заболевания.
У тех немногочисленных людей, которые получили прививку и тем не менее заболели корью, заболевание проходит легко по сравнению с людьми, которые не прививались.
Прививка дает защиту начиная со срока примерно двух недель с момента получения прививки и продолжает защищать десятки лет после ее получения.
Вакцина от кори состоит из живого ослабленного вируса кори и вводится подкожно в составе комбинированного раствора MMR / MMRV против кори (Measles), свинки (Mumps), краснухи ( Rubella) и ветряной оспы (Varicella).
Прививка делается как одна из рутинных прививок в два приема:
В возрасте 12 месяцев
В 1-м классе

Кто считается вакцинированным?

Тот, кто получил две порции прививки, с интервалом минимум в 4 недели между порциями, сделанных после 12-месячного возраста.
Тот, у кого на руках имеется медицинское свидетельство о пересенной болезни в прошлом, продиагностированнной клинически и лабораторно.

Кто должен вакцинироваться от кори?

Дети
Прививка предоставляется как одна из рутинных прививок в Израиле в возрасте 12 месяцев и в 1-м классе – всего две порции вакцины. Важно не откладывать получение первой порции вакцинации.
Взрослые
Взрослым, не болевшим корью в прошлом, и не получившим двух порций вакцины, рекомендуется дополнить вакцинацию. Прививка делается двумя порциями с интервалом не менее четырех недель.
Туристы, выезжающие за границу

Кому не рекомендуется получать прививку от кори?
При остром заболевании, сопровождающемся температурой
Если имела место серьезная реакция после получения предыдущей порции вакцины
Если известно о чувствительности к одному из компонентов вакцины
Людям с серьезным подавлением иммунной системы
Беременным женщинам


В СССР однократная вакцинация против кори введена в 1968 году.
Ревакцинация против кори (краснухи, паротита) в возрасте 6 лет введена в РФ в 1997 году.
Возраст 35 лет - условная грань, указание в Календаре прививок РФ говорит лишь о том, что плановая вакцинация против кори финансируется государством лишь для лиц до 35 лет.
Это не значит, что людям старше 35 лет вакцинация против кори не нужна.

Детские прививки в СССР и России

Прививки для тех, кто не знает - от чего привит



Анализ на антитела иммуноглобулина G (IgG)

Анализ на антитела к кори в Израиле
Measles IgG חצבת - נוגדנים מסוג

Если вы не знаете, делали ли вам 2 прививки в детстве, хотите проверить, сохранился ли у вас иммунитет, а также думаете, что были в контакте с больным корью - можно сделать анализ крови на антитела.
Анализ на антитела иммуноглобулина G (IgG) дает понять, есть у вас иммунитет к вирусу или нет. Эти антитела выявляются через 2-2,5 недели после инфицирования (например, после того, как сделали прививку от кори) и сохраняются пожизненно.
Если тест отрицательный (антител не выявлено), значит, вам необходима вакцина.
Когда нужно делать тесты?
Анализ на антитела иммуноглобулина М (IgМ) сдают на третьи сутки после появления симптомов заболевания.
Тест IgG сдают не раньше чем через 2 недели после вакцинирования или перенесенной болезни.



Пост о прививках



Tags: Здоровье и безопасность
Subscribe

  • Театр "Габима". Экскурсия за кулисами

    Вчера побывали на экскурсии по закулисью театра "Габима. תיאטרון הבימה. סיור מאחורי הקלעים "Габима" является старейшим театром Израиля, был…

  • Надувные батуты (Wipark)

    Мы были в Wipark в Тель-Авиве и Холоне, оба раза понравилось, не знаю - куда теперь направится этот кочующий парк батутов. Чистота (следят, чтобы не…

  • Прогулки по Хайфе с детьми

    Хочу рассказать о местах, в которых любим бывать, приезжая в гости в Хайфу. Буду рада, если поделитесь адресами ваших любимых мест в Хайфе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments