dash_v (dash_v) wrote,
dash_v
dash_v

Category:

Багрут (аттестат зрелости)



Пост anutini_glazki

Этот пост, скорее, наверно, для интересующихся родителей, и в меньшей мере для учителей.
Начался учебный год.
В январе будут первые экзамены багрута.



Что стоит знать, что следует проверить, и с кем это делается.

Багрут: здесь вся информация, на иврите (מידע על תעודת הבגרות ).

Вкратце:
Багрут (аттестат зрелости) состоит из обязательных и не обязательных предметов.

Для получения багрута нужны минимум (!!!) 21 йехидот*.
* йехида - определенное количество материала, можно сказать, уровень обучения. От одной до пяти (иногда больше - до семи, например, английский).

Обязательные предметы

Танах - 2 йехиды
Лашон ве абаа иврит - язык, чтение и понимание прочитанного - 2 йехиды
Математика - 3 йехиды
Английский - 3 йехиды
Литература - 2 йехиды
История - 2 йехиды
Обществоведенье (эзрахут) - 1 йехида.
-------
Всего 15 йехидот.

К ним - еще один предмет на 5 йехидот, из этого списка, а так же - технологические:
רשימת המקצועות הטכנולוגיים שמעמדם שונה לצורך זכאות
לתעודת בגרות
здесь и здесь

Добавочная - одна йехида спорта. Она обязательна для получения багрута.

------------
Всего 21 йехида. При имеющихся 21 йехидот можно получить багрут, однако, это не говорит о том, что можно попасть в ВУЗ.
У каждого ВУЗа свои требования, в соответствии с факультетом и конкурсом на определенный год.



Каждый багрут котируется по разному. Есть количественный фактор - то есть, средняя оценка по багруту, и качественный - то есть, какие именно предметы изучал ученик, и сколько предметов на уровне 5 йехидот он изучал. Более "качественными" считаются технологические, и так называемые "реальные" предметы: физика, химия, программирование, биотехнология, биология (менее котируется). А так же - математика и английский на 5 йехидот.

Подсчет средней оценки багрута: например, в Тель Авивском университете, или в Еврейском университете (Иерусалим), или Технион.


Заметьте! Средний балл багрута может быть более 100. Это потому, что некоторые предметы, изучаемые на более высоком уровне чем 3 йехиды получают специальные бонусы. Количество бонуса зависит от университета, и от оценки полученной учеником. Бонусы выдаются каждым университетом в зависимости от его требований, и варьируются. Принято, например, давать бонус 30 баллов ученикам, которые учат физику на 5 йехидот, и получают более 80 на багруте. То есть, если ученик получил 91 по физике на 5 йехидот, то оценка будет 121. Бонус на английский язык на 5 йехидот - 25 баллов. Бонус на английский язык на 4 йехиды - 12.5 баллов.

Важно для родителей:
- если Ваш ребенок уже сделал багрут, то можно проверить оценки тут.
- если Вашему ребену предстоит делать багрут - стоит посмотреть когда он будет. Пока что есть даты на зимние багруты.

- на данный момент начался процесс составления "атамот", то есть определенных разрешений, которые даются ученикам: добавочное время на контрольных, разрешение использовать электронные словари, облегченные варианты багрута, переписывание контрольной нейтральным наблюдающим и пр. Те, кому полагаются "атамот" - например, дети, репатриировавшеися менее 10 лет назад, дети с ADD, и пр - стоит проверить с йоэцет в школе, записанны ли у нее все данные. К концу октября уже ничего нельзя будет поменять, а как вы помните - весь октябрь у нас праздники.


____________________________________________________________________________

Багрут по русскому

смысл делать багрут по русскому/французскому/испанскому есть исключительно тогда, когда это единственный микцоа бхира, который ребенок потянет, либо тогда когда ребенку его очень хочется.
потому что:
- на него нет бонуса
- на специфическое обучение типа медицины в которое требует собеседования, оно будет выглядеть недостаточно подходящим
- в армии никаких плюшек оно не даст
каждый предмет на 5 йехидот это, грубо говоря, минимум 6 часов в неделю. а математика так вообще обычно 8. то есть, в 12-ом классе получается что только математика-английский- биология - это уже 18 часов. плюс: 2 спорт, 4 эзрахут, 6 лашон, плюс у олим обычно еще и танах, и сифрут, каждый по 4 часа как минимум, потому что они не делают их раньше. то есть, без музыки, мы уже забили маарехет на 40 часов в неделю.

без музыки, и без уроков.

учитывая то, что с математикой придется вкалывать даже тому, у кого мозги супер-пупер на месте, а с биологией придется вкалывать, потому что у них биохекер, а это еще 3-4 часа совместной работы в паре еженедельно - спать ребенку не придется вообще.

я бы просчитала тохнит на три года вперед (йуд, йуд алеф, йуд бет), и посмотрела количество часов и количество багрутов в каждый год. присат багруйот вообще отрезвляет тех, кто хочет и то, и то, и то.
кроме того, я бы хорошо посчитала, какие шансы у ученика. если ученик получает 80 по биологии на багруте, то у него в сехеме в универе будет считаться 105. а если он получает 95 по русскому, у него будет считаться 95. если ученик достаточно сильный (и достаточно хорошо знает иврит), что бы пройти хорошо "реальный" багрут, то с гуманитарным/языковым связываться не стоит.
принципиально добавочные знания конечно не мешают. но, в общем то, ничего и не дают. потому что в ВУЗах считают только предмет на 5 йехидот, с самой высокой оценкой.
и французский, и русские багруты - очень легки для детей- свежих репатриантов. им нужно всего лишь немного уроков с учителем, который объяснит им, что именно хотят от них в багруте, и как отвечать. проблема в том, что это нагрузка, которая может подпортить им другие занятия и другие предметы, которые обязательны на багрут.
hadar-morim


_________________________________________________________________________


2013 г.
Согласно опубликованным данным, в 2012 году аттестат зрелости получили 49,8% школьников, в 2011 – 48,1%.
При этом среди девушек аттестат получили 65,8%, среди юношей – 58,5%.

На первом месте по числу школьников, успешно сдавших экзамены на аттестат зрелости, Кохав-Яир, в котором число сдавших "багрут" превысило 90%. Это на 5% больше, чем в прошлом году. На последнем месте – Модиин-Илит с 9%. Это на 2% меньше, чем в прошлом году.
На втором месте Шохам (88.16%). Шохам, как и Кохав-Яир, считается одним из самых богатых населенных пунктов страны. На предпоследнем – Бней-Брак (10.12%).
Самым большим сюрпризом этого года стал друзский поселок на севере страны Бейт-Джан, в котором число школьников, которые получат аттестат зрелости, составило 85.13%. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Бейт-Джан – единственный населенный пункт, которому удалось за год выбраться из нижней половины таблицы на одно из первых мест.
Министерство просвещения сообщает, что в общей сложности в этом году аттестат зрелости получат на 1.7% больше детей, чем в предыдущем. Однако, судя по приведенным выше данным, существует большой разрыв между обеспеченными населенными пунктами в центре страны и городами и поселениями периферии, где проживает в основном неимущее население.
newsru.co.il


2012 г.

Согласно новым правилам, разработанным Советом по высшему образованию, абитуриент, не имеющий аттестата, сможет сразу поступить на подготовительное отделение высшего учебного заведения.
При высших учебных заведениях будут работать два типа подготовительных отделений: для молодежи, не закончившей 12-летний курс обучения в школе, и тех, кто желает улучшить свои оценки в аттестате.
Не имеющие аттестата зрелости молодые люди должны будут пройти трехмесячный курс "предварительной подготовки", по результатам которого они смогут приступить к обучению по основной программе подготовительного отделения. Курс будет продолжаться год. По окончанию подготовительного отделения студенту предстоит сдать выпускной экзамен.
В настоящее время в Израиле насчитывается 45 подготовительных отделений, каждое из которых готовит абитуриентов для обучения только в том вузе, при котором оно работает. В рамках реформы обучение на подготовительных отделениях будет стандартизировано, что позволит приравнять первую "вузовскую зачетку" к аттестату зрелости.
За работу подготовительных отделений будут отвечать не вузы, а Совет по высшему образованию и комитет по планированию, распределяющий бюджетные средства между высшими учебными заведениями и колледжами. Выпускники подготовительных отделений, получившие положительные оценки на итоговом экзамене, смогут поступать в любой израильский вуз, а не только в тот, при котором проходили подготовку.
В газетных публикациях, посвященных очередной реформе в сфере высшего образования, не называются точные сроки вступления в силу новых правил.
Обозреватель газеты "Исраэль а-Йом" Яэль Брановская предполагает, что для разработки программы обучения и ее окончательного утверждения может потребоваться время, поэтому реформа вряд ли будет запущена в ближайшем учебном году.
www.newsru.co.il


2010 г.
85,58% выпускников 2008-2009 учебного года соответствуют критериям приемных экзаменов в университеты.
Годом ранее этот показатель составлял 87%.
Среди девочек, закончивших 12 классов, 62,6% получили аттестат зрелости ("багрут"),
тогда как среди мальчиков ситуация еще хуже – лишь 52,3%.
Дети-репатрианты получают аттестат зрелости реже, чем уроженцы страны и давно прибывшие в Израиль: если среди новых репатриантов лишь 53% получили "багрут", то среди уроженцев страны и "ватиким" этот показатель составляет 61,9%.
В минпросе подчеркивают, что данные не включают школьников, бросивших учиться до окончания 12 класса ("юд-бет"). Всего среди 17-летних израильтян лишь 46,1% получили "багрут".
newsru.co.il


Tags: Детсад и школа, Законы и т.п., Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments